Сжатие голоса

Элементарная конструкция безопасного телефона GSM следующая: голос из микрофона телефона переводится в цифровую форму, пропускается через алгоритм сжатия, шифруется и передается на другой телефон через сети GSM или IP. Алгоритм сжатия голоса (codec) производит с голосом то же самое, что специальные алгоритмы (напр. MP3) делают с музыкой - обеспечивает ее компактность. Телефоны CryptoPhone используют два различных алгоритма сжатия голоса codec.

Прежние модели телефонов CryptoPhone использовали алгоритм сжатия голоса CELP, действующий на частоте 8 кГЦ. Скорость выхода потока алгоритма сжатия - 4,8 кбит/с. Это позволяет пересылать данные, используя услугу передачи данных GSM в 9,6 кбит/с. Более новый алгоритм сжатия голоса ACELP используется в телефонах CryptoPhone G10i+. Благодаря алгоритму сжатия голоса ACELP достигается лучшее качество звука при той же скорости выхода потока, т. е. 4 кбит/с. Качество звука телефонного разговора в телефонах CryptoPhone приравнивается к качеству разговоров по спутниковому телефону.

Обратите внимание, что общее качество звука телефонного разговора зависит от качества сигнала GSM, поэтому в зоне низкой мощности сигнала GSM качество звука ухудшится. В не кодированном телефонном разговоре качество звука телефонного разговора при движении телефона из зоны базовой станции GSM, ухудшается и вы начинаете терять фрагменты разговора. При использовании телефона CryptoPhone в этих же условиях возрастает запаздывание телефонного разговора. Легко понимаемые символы на экране телефона CryptoPhone показывают силу сигнала GSM и качество/запаздывание телефонного разговора. Все телефонные разговоры по телефону CryptoPhone несколько запаздывают, будто ваш разговор направлен через спутниковую связью. Это большей частью связано с тем, как сети GSM обрабатывают передачу данных.

Для обеспечения безопасного канала связи между двумя телефонами CryptoPhone используется передача данных GSM вместо режима передачи голоса. Запаздывание является побочным эффектом передачи данных через GSM, и с этим ничего не поделаешь. Все кодирующее оборудование GSM одинаково страдает от такого эффекта. А телефон CryptoPhone еще несколько увеличивает этот эффект, причина которого - перевод голоса в цифровую форму и его последующая шифровка.