Активная прослушка GSM-разговоров

Системы активной прослушкиGSM-разговоров активно вторгаются в сеть GSM между сотовым телефоном и базовой станцией GSM. Такое оборудование, называемое IMSI-ловушкой, состоит из передатчика и приемника и симулирует работу базовой станции GSM.

Пользователь сотового телефона, подключившийся к такой мини-GSM базовой станции, думает, что пользуется услугами оператора сети GSM. Однако он заблуждается - все телефонные разговоры проходят через IMSI-ловушку. С помощью IMSI-ловушки можно установить IMEI номера всех вблизи действующих сотовых телефонов и номера их SIM карточек. Многие модели IMSI-ловушек обладают функцией, позволяющей вести прямую прослушку телефонных разговоров. С помощью IMSI-ловушки можно легко идентифицировать телефонные звонки пользователя, их прослушивать и анализировать. IMSI-ловушки чаще всего используют в том случае, когда противник не знает номера телефона „жертвы", но знает ее местонахождение и хочет прослушивать телефоны разговоры. Ловушка IMSI осуществляют так называемый „промежуточный взлом" („man-in-the-middle-attack"), поскольку вторгается между сотовым телефоном и сетью сотовой связи.

В сущности, это небольшая базовая станция GSM, которая принуждает сотовый телефон пользоваться ее услугами, а не настоящей базовой станцией. Она может установить номер телефона IMEI и номер SIM карточки, включать и выключать телефону различных услуги сети GSM, выключать шифровку GSM A5/1 в телефоне пользователя, перехватить или сфальсифицировать SMS сообщения на сотовый телефон и с него и даже „взломать" сам телефон, скопировать имеющуюся информацию и внедрить в него вредительские программы и вирусы.

В настоящее время много различных предприятий производят ловушки IMSI, причем список производителей постоянно расширяется. Для предприятий, изготавливающих оборудование для тестирования GSM сети, легко изготовить и ловушку IMSI.Даже если ловушки IMSI используются законными правоохранительными службами, подслушивается большее число абонентов, за которыми не следят. Дополнительные записи разговоров, т. е. „дополнительный улов„ часто используют для различных расследований, а в некоторых странах - как сведения для налоговой полиции.

Телефоны GSMK CryptoPhoneзащищают их пользователей и от активной прослушки GSM-разговоров.